中级工程师职称评定网
电话:18186220160
 
 
当前位置: 首页 » 报考条件 » 助理工程师 » 正文

工程师职称评定资料

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-24  浏览次数:8291
核心提示:工程师职称评定,全国工程师职称评定条件,工程师职称考试,中级工程师职称评定条件,高级工程师职称评定条件,办理专业要求:机械,建筑,电气,园林,机电,流程,资料,评审,时间。报名QQ:425491005

工程师职称考试

全称:工程师(中、高级)职称全国专业技术人员职称等级统一考试。考试均为上机操作,每个模块考50分钟。每位应考人员必须参加二至三个模块的考试。1952年12月31日(含)以前出生的专业技术人员可以免考。应考人员必须在本年度内并在同一考点通过所有规定科目(模块)的考试,方可取得合格证书,否则成绩均作无效处理。首次考试的应考人员可根据考点的报名情况和本人意愿自行慎重选择考点。
中文名
工程师职称考试
方    式
上机操作
时    间
50分钟
目    录
二至三个模块

目录

1职称分类

专业分类
适用范围
专业类别

2考生须知

考试用具
证书的发放
注意事项

3报考安排

考试时间
报名方法
考试条件

1职称分类

工程师是职业水平评定(职称评定)的一种。其下,有技术员,助理工程师等职称;其上有高级工程师,研究员或教授级高级工程师等职称。当然,这也只是对从事工程建设或管理人员技术水平的一种标定而已。
按职称(资格)高低,分为:研究员或教授级高级工程师(正高级)、高级工程师(副高级)、工程师(中级)、助理工程师(初级)。
通常所说的工程师,是指中级工程师。工程师职称是要上级主管部门评定,全国通用。其中,要考中级英语职称考试和应用计算机考试。

专业分类

1、建工类:工民建工程师、建筑工程师、建设设计工程师、建筑施工工程师、测量工程师、地质勘测工程师、建筑预算工程师、建筑管理工程师、道路与桥梁工程师、土木工程工程师、市政工程师、公路工程师、土建工程师、土建结构工程师、造价工程师、建筑监理工程师、路桥工程师及近年新兴安全工程师
2、机械、自动化类 :机械工程师、自动化工程师、机电设备工程师、机械设计工程师、铸造设计工程师、机械制造工程师、采矿工程师、机电一体化工程师
3、装饰设计类:环境艺术设计工程师、建筑装饰工程师
4、水暖、化工类:建筑水电安装工程师、消防水电工程师、给排水工程师、水利水电工程师、暖通工程师、热处理工程师、暖通空调工程师、化工工程师
5、建筑电气:电气工程师、电气设备工程师
6、计算机、电子、通信:计算机工程师、电子仪表工程师、通信工程工程师、电子信息工程工程师、计算机及应用工程师、电子技术工程师、光电子技术工程师、电子信息工程师
7、园林、园艺类:农艺师、园艺师、讲师、园林设计工程师
8、船舶、冷冻类:船舶技术工程师、冷冻工程师

适用范围

根据不同专业对外语的不同要求,以及专业技术人员的实际情况,考试等级划分及本市适用范围如下:
考试等级
A
B
C
适用
范围
①高教、科研、卫生、工程系列中晋升高级专业技术职务或其它系列中晋升正高级专业技术职务者;
②晋升高级国际商务师者。
①卫生、工程系列中在县及县以下所属单位工作的人员晋升高级专业技术职务者;
②高教、科研、工程、卫生系列中晋升中级专业技术职务者;
③高级专业技术职务未分正副的系列(工程系列除外)晋升高级专业技术职务或其它系列中晋升副高级专业技术职务者。
1卫生、工程系列中在县及县以下所属单位工作的人员晋升中级专业技术职务或其它系列中晋升中级专业技术职务者。

专业类别

1)英语综合A、B、C三个级别
2)英语理工A、B、C三个级别职称外语等级考试试题主要测试参考人员阅读理解外文专业基础文献的能力。

2考生须知

考试用具

各类别、级别的试卷全部由客观题组成,在答题卡上作答。其中英语各级别的试卷均分为A、B卷。请考生在应考时认真阅读“应考人员注意事项”,按要求填涂信息点。
考生应考时,可携带一本正式出版的一般通用的公共外语词典(不得带电子词典及社会上专门为职称外语等级考试编写的词典)、2B铅笔、橡皮、黑色或蓝色的钢笔、签字笔、圆珠笔,其它物品不得带入考场。
考试方式、考试类别、应考人员的范围及模块选择
本考试均为上机操作,每个模块考50分钟。每位应考人员必须参加二至三个模块的考试。1952年12月31日(含)以前出生的专业技术人员可以免考。具体考试对象及模块选择如下:
类别
应考人员出生日期
规定模块数
A类
1960年1月1日(含)以后出生
B类
1953年1月1日至1959年12月31日出生

证书的发放

合格证书是评聘中、高级专业技术职务的必备材料之一,应考人员应按要求提前做好准备。

注意事项

(1)应考人员必须在本年度内并在同一考点通过所有规定科目(模块)的考试,方可取得合格证书,否则成绩均作无效处理。首次考试的应考人员可根据考点的报名情况和本人意愿自行慎重选择考点。
(2)在乡镇所属单位工作的专业技术人员在评聘专业技术职务时,其计算机应用能力考试,也作为必备条件之一。
(3)取得博士学位后三年内评聘专业技术职务(职称)的人员,可以免试。
(4)在境外取得博士学位的留学人员,凭我外使(领)馆出具的留学证明,回国三年内评聘专业技术职务(职称)的,可以免试。
(5)通过全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)中高级考试的,可以免试。

3报考安排

考试时间

每年组织二到三次集中考试,考生参加考试的具体时间、地点以准考证为准。

报名方法

报考人员须携带有效证件(身份证、护照)的原
工程师职称考试工程师职称考试
件和复印件,填写报名表,由考场人员将报名信息现场录入计算机。报考信息必须准确、完整,并经报考人员核对、签字确认(照片信息的采集,在入场考试前进行)。准考证在报名当场打印发放。

考试条件

1、中专毕业:在同专业或相近专业岗位上见习期满1年,可认定为技术员, 再从事专业技术工作4年,可认定助理工程师。
2、大专毕业:在同专业或相近专业岗位上见习期满1年,可认定为技术员,再从事专业技术工作2年,可认定为助理工程师。
3、大学本科毕业:在同专业或相近专业岗位上见习期满1年,可认定为助理工程师,再从事专业技术工作4年可晋升工程师(中级)。
 
关键词: 工程师职称考试
 

 
网罗天下
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐报考条件
点击排行
最新报考条件
 
网站首页 | 网站介绍 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 鄂ICP备10014560号-8