中级工程师职称评定网
电话:18186220160
 
 
当前位置: 首页 » 报考条件 » 给排水工程师 » 正文

中级工程师 职称评定条件 报名资料 报名时间

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-24  来源:中级工程师职称评定  作者:中级工程师职称评定  浏览次数:1010
核心提示:中级工程师职称评定何时进行?中级工程师职称评定何时进行?应具备什么样的条件?提交哪些资料?其程序是如何进行的? 仔细看完你就知道了!!一、按往年要求,8月1日至...
中级工程师职称评定何时进行?中级工程师职称评定何时进行?应具备什么样的条件?提交哪些资料?其程序是如何进行的? 仔细看完你就知道了!!

一、按往年要求,81日至915日为全省高级专业技术资格评审委员会、省直中级专业技术资格评审委员会受理申报评审材料时间;81日至930日为市中级专业技术资格评审委员会和市直初级评委日常部门受理申报材料时间。10月始为全市中、初级评审委员会开展评审活动时间。 
二、专业技术人员申报评审中级专业技术资格,需符合1998年以来颁布的中级专业技术资格条件(各专业要求均有不同,具体见《资格条件》),概括有以下几点: 
1、思想政治条件。 
2.学历资历条件。 
根据文,凡申报评审中级资格的不受评审前是否被聘用的限制,同时将学历(学位)(法律有规定的、从其规定)、资历条件作如下调整(个别系列另有规定) 
(1)硕士学位获得者,从事专业技术工作的年限由获得硕士学位后3年调整为2年以上;或获得硕士学位前后从事专业技术工作累计3年以上; 
(2)研究生班毕业或获得双学士学位,取得助理级资格后,从事专业技术工作的年限由3年调整为2年以上;未取得助理级资格的,从事专业技术工作4年以上; 
(3)大学本科毕业,取得助理级资格后,从事专业技术工作的年限由4年调整为3年以上;未取得助理级资格的,从事专业技术工作5年以上; 
(4)大学专科毕业,取得助理级资格后,从事专业技术工作的年限由5年调整为4年以上;未取得助理级资格的,从事专业技术工作8年以上; 
(5)中专毕业的,不再执行中专毕业,从事专业技术工作20年以上,其中取得助理级后,受聘助理级职务5年以上的规定,凡从事专业技术工作15年以上者,或取得助理级资格后,从事专业技术工作8年以上者,可申报评审中级资格。 
3、外语条件。 
必须参加全国职称外语等级考试,且成绩符合规定。报考职称外语考试的等级要求:
申报高教、科研、卫生、工程系列高级专业技术资格,申报高级国际商务师,其他系列申报正高级专业技术资格,参加A级考试。 
  申报高教、科研、卫生、工程系列中级专业技术资格,在县及县以下单位工作的人员申报卫生系列高级专业技术资格,其他系列申报副高级(不分正副高级)专业技术资格,参加B级考试。 
 在县及县以下单位工作的人员申报卫生系列中级专业技术资格,其他系列申报中级专业技术资格,参加C级考试。 

4、计算机考试条件。 
必须通过国家计算机应用能力考试,或计算机网络培训考试,考试成绩合格证书是作为申报评审必备条件之一。 计算机考试科目包括:中文 Windows XP 操作系统,Word2003 中文字处理,WPS Office 办公组合中文字处理,金山文字 2005Excel97 中文电子表格,Excel2003 中文电子表格,金山表格 2005PowerPoint97 中文演示文稿,PowerPoint2003 中文演示文稿,金山演示 2005Internet 应用,FrontPage 2000 网页制作,Dreamweaver MX 2004 网页制作,Access 2000 数据库管理系统,AutoCAD2004 制图软件,Photoshop 6.0 图像处理,Flash MX 2004 动画制作,Authorware 7.0 多媒体制作,用友财务( U8 )软件。全国合格标准:每个科目(模块)满分100分,60分(含60分)以上为合格。个别地区可根据当地情况制定自己的合格标准。要求评聘初、中级专业技术职务的人员需取得3个科目(模块)合格证书;评聘高级专业技术职务的人员需取得4个科目(模块)合格证书。 
符合下列条件之一者,可免全国专业技术人员计算机应用能力考试:
   具有计算机专业中专毕业及以上学历的人员; 
获得硕士学位,初次认定中级专业技术职务任职资格的人员; 
获得博士学位的人员; 
参加全国计算机软件资格、水平考试的合格人员; 
19601231日以前出生的人员; 
转换系列参加同级专业技术职务评聘工作的人员 

5、继续教育条件。 
从上次晋升至本次申报,专业技术人员必须完成每年15天的继续教育课程,其中一门公修课。 
6、专业技术工作经历(能力)条件(各专业均不同)。 
7.业绩成果条件(各专业均不同)。 
8、论文条件。 
必须在市级以上专业期刊公开发表。
三、申报评审专业技术人员到市人事局专业技术人员管理科或单位主管部门领取下列表格:
1、《中级专业技术资格送评材料目录单》1份; 
2、《中级专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》1份; 
3、《专业技术资格评审表》1份; 
4、《业绩、证书材料》1份; 
5、《证明、证书材料》1份; 
6、《贴资格证相片页》1份; 
7、《申报专业技术资格评审信息录入表》1份; 
8、《专业技术人员任职期满考核登记表》1份; 
9、《专业技术人员年度考核登记表》1份。 
四、申报评审专业技术人员需提交下列资料:
1、在人事部门领取的上述9份表格。 
2、有关证书: 
1)提交计算机考试证书原件; 
2)提交继续教育证书原件、复印件各一份; 
3)提交外语成绩单原件; 
4)提交学历证书原件、复印件各一份; 
5)提交现有资格证书原件、复印件各一份。 
申报评审专业技术人员如实填写有关表格,按目录单要求整理、归类装订齐全,送人事局专技科审核,签署意见后送有关评委会日常工作部门。
五、评委会日常工作部门对申报人资历、学历、业绩及材料的完整性、真实性进行审核,审核合格者,送评委会评审。
六、评委会评审通过人员,要在所在单位公示7天,通过公示,由评委会日常工作部门整理、填写有关材料,报人事部门核准、发证。 

一、申报条件及任职年限要求
1. 中专毕业:在同专业或相近专业岗位上见习期满1年,可认定为 技术员, 再从事专业技术工作4年可认定助理工程师。 
2. 大专毕业: 在同专业或相近专业岗位上见习期满1年,可认定 为技术员,再从事专业技术工作2年,可认定为助理工程师。 
3. 大学本科毕业: 在同专业或相近专业岗位上见习期满1年, 可 认定为助理工程师,再从事专业技术工作4年可晋升工程师(中级) 
4. 双学士学位获得者,可认定为助理工程师, 再从事专业技术工 
3年,可晋升工程师(中级) 
5. 硕士学位获得者,在本专业工作1.5-3年,可认定为工程师(中级) 

二 中级工程师评定原则
《工程技术人员职务试行条例》规定的任职基本条件:
担任工程师职务,应具备下列条件:
1、具备下列部门之一的条件 
1)生产、技术管理部门 
基本掌握现代生产管理和技术管理的方法,有独立解决比较复杂的技术问题的能力。 
能够灵活运用本专业的基础理论知识和专
 
关键词: 中级工程师
 

 
网罗天下
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐报考条件
点击排行
最新报考条件
 
网站首页 | 网站介绍 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 鄂ICP备10014560号-8